ПРИТЧИ ДЗЕН-БУДДИЗМА :: ДЗЕНСКИЕ ПРИТЧИ >> Мастер меча

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ Enso

МАСТЕР МЕЧА

   У одного мальчика умерли родители и взял его на воспитание дальний родственник.
Человек этот был очень злой и за малейшую оплошность жестоко бил мальчика. Мальчишка не выдержал и убежал из дома. Долго скитаяся, бродяжничая, живя как получится, однажды он заночевал у дверей школы воинских исскуств.
Его заметил старый учитель и зжалившись, приютил у себя. Взамен крова и еды, мальчик делал всю грязную работу по дому. Видя усердие и исполнительность, учитель стал обучать сироту своему искусству владения меча. Со временем, мальчик вырос и стал прекрасным фехтовальщиком на мечах и наследником той самой школы.

   И вот, уже будучи пожилым человеком, он как-то путешествовал со своими учениками. Заехав в одно из селение, он увидел на пороге одного из домов дряхлого старика, который плёл корзину из прутьев. Он подозвал своих спутников и сказал:
   -Помните я рассказывал вам историю своей жизни? Так вон тот старик, это и есть мой дядя, от которого я убежал.
Ученики схватились за мечи с намерением зарубить этого человека, но Мастер меча остановил их.
   -Что вы! Что вы! Ведь это тот человек которому я очень обязан в своей жизни. Если бы не он, то я бы никогда не стал тем кто я есть!

Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

ПРИТЧА ДЗЭН-БУДДИЗМА: Суть ДЗЭН

Бодхидхарма известен, как первый патриарх дзэн. Дзэн-буддизмэто синтез буддизма и даосизма. В Китае дзэн вырос, распространился по всей стране и достиг Японии. Дзэн в переводе с японского означает "медитация".
Дзэн — это творческое состояние, возникающее, когда "жаждущий припадает к источнику Бытия". Словами это невозможно передать, но Мастера стремятся выразить это примером своей жизни, как бы говоря: "К чему слова? Делай, как я!"
Ум — это постоянные вопросы и ответы, У пытливого человека должны быть вопросы, но если он примет ответ — вопрос умрет. Вопросы должны оставаться. Один вечный вопрос к Бытию и один вечный, непрерывный ответ Бытия.

Один ученый пришел к Будде и задал сразу множество вопросов. Будда спросил его:
- Вы пришли искать или задавать вопросы? Ученый ответил:
- Какая разница? Вопрос —это и есть поиск! Будда сказал:
- Разница такая же, как при соизмеримости Небес и Земли.
Поиск — это жажда, а Вопрос — это игра ума.
Дзэнское хокку повествует:
         Дикие гуси летят через озеро.
         Озеро, конечно, отражает их.
         Гуси не просят: "Отрази нас".
         Озеро не говорит: "Спасибо,
         что вы прилетели отразиться во мне".

Суть Дзэн означает не только понимание Миpа, но и пpеданность избранному искусству и pаботе, богатство содеpжания, откpытость интуиции, выpажение вpожденной кpасоты и неуловимое очаpование несовеpшенства. Дзэн имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью. И если бы они имели бы чёткие определения, то не было бы Дзэн.
         Прочитать новую ДЗЭН притчу>>>

Иккэн-хисацу: Поднял кулак – убей

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>