ПРИТЧИ ДЗЕН-БУДДИЗМА :: ДЗЕНСКИЕ ПРИТЧИ >> Сострадание

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ Enso

СОСТРАДАНИЕ

   Бокудзю шел с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади вдруг подбежал какой-то человек и сильно ударив его палкой по спине также быстро развернулся и убежал. Бокудзю при этом даже не обернулся, он продолжал свою прогулку как ни в чём не бывало. Ученик был потрясен. Он сказал:
- Почему Вы не реагируете? Что с Вами? Этот человек ударил Вас так сильно, а Вы даже не оглянулись!
Бокудзю ответил, ученику:
Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его еще более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать свою вину и подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде, и нет необходимости создавать ему всё новые проблемы.

Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

ПРИТЧА ДЗЭН-БУДДИЗМА: Суть ДЗЭН

             
Бодхидхарма известен, как первый патриарх дзэн. Дзэн-буддизмэто синтез буддизма и даосизма. В Китае дзэн вырос, распространился по всей стране и достиг Японии. Дзэн в переводе с японского означает "медитация".
Дзэн — это творческое состояние, возникающее, когда "жаждущий припадает к источнику Бытия". Словами это невозможно передать, но Мастера стремятся выразить это примером своей жизни, как бы говоря: "К чему слова? Делай, как я!"
Ум — это постоянные вопросы и ответы, У пытливого человека должны быть вопросы, но если он примет ответ — вопрос умрет. Вопросы должны оставаться. Один вечный вопрос к Бытию и один вечный, непрерывный ответ Бытия.

Один ученый пришел к Будде и задал сразу множество вопросов. Будда спросил его:
- Вы пришли искать или задавать вопросы? Ученый ответил:
- Какая разница? Вопрос —это и есть поиск! Будда сказал:
- Разница такая же, как при соизмеримости Небес и Земли.
Поиск — это жажда, а Вопрос — это игра ума.
Дзэнское хокку повествует:
         Дикие гуси летят через озеро.
         Озеро, конечно, отражает их.
         Гуси не просят: "Отрази нас".
         Озеро не говорит: "Спасибо,
         что вы прилетели отразиться во мне".

Суть Дзэн означает не только понимание Миpа, но и пpеданность избранному искусству и pаботе, богатство содеpжания, откpытость интуиции, выpажение вpожденной кpасоты и неуловимое очаpование несовеpшенства. Дзэн имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью. И если бы они имели бы чёткие определения, то не было бы Дзэн.
         ПРОЧИТАТЬ НОВУЮ ДЗЭН ПРИТЧУ>>>

Иккэн-хисацу: Поднял кулак – убей

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>