В каратэ каждый находит то, что ищет…

Основоположник каратэ: Гичин Фунакоши

Каратэ-До, по праву является наиболее распространенным восточным боевым искусством и популярно во всём Мире.

Каратэ-до — это боевое искусство, главная цель которого заключается в формировании характера бойца посредством тренировок, закалки и полученных знаний, каратека мог преодолевать любые препятствия, будь то явные или скрытые.
Очень многие специалисты считают, что феномен именуемый нами сегодня как восточные боевые искусства, берут свое начало в далёкой Индии.
И действительно, если рассматривать такие дисциплины, как йога и дыхательные гимнастики, родившиеся в Индии, то можно увидеть их огромное сходство с современными видами боевых искусств.

Каратэ-до — это искусство самообороны голыми руками, в котором руки и ноги подвергаются систематической тренировке для того, чтобы при внезапной атаке противника они могли применяться как оружие.
Сам термин: «Каратэ», это японский термин и состоит из двух слов: «кара» (пустой) и «тэ» (рука), таким образом словосочетание «пустая рука» - имеется в виду техника рукопашного боя голыми (т.е. «пустыми») руками, а также ногами и всеми другими частями тела, включая захваты, вывихи, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки.
Наряду с этим, есть еще одна, не менее важная интерпретация слова «каратэ», как: - «рука, свободная от злых намерений».

Исходя из принципов каратэ составленных мастером Фунакоси для учеников, которые практикуют Каратэ-До: каратэ воспитывает уважение и любовь к ближнему, учит быть справедливым и спокойным, подавлять в себе ненависть и гнев.

Кредо каратэ - «Никогда не нападай первым». Это кодекс чести, запрещающий использование каратэ, за исключением ситуации вынужденной защиты себя или других людей.

Таким образом, каратэ - это метод самозащиты с использованием всех частей тела. Приверженцы каратэ стремятся укрепить, сделать твердыми различные части тела: кулаки, кисти рук, стопы, колени, локти и др., которые должны представлять для противника грозное оружие.
Все это сопровождается отработкой техники защиты, перемещений и нанесения ударов, за счет чего приобретаются навыки в отражении атак противника, в контратаках, умения нанести быстрые и точные сконцентрированные в точке атаки удары в уязвимые места.

При этом, наряду с техникой ведения боя голыми руками во всех школах и стилях каратэ широко распространена техника ведения поединков с оружием - кобудо.
К оружию каратэ относятся: бо, дзё, сай, нунчаку, тонфа, кама, эку, текко, сурутин, тинбе.

Вы можете разместить информацию, добавить свой клуб или секцию в Каталог клубов единоборств или найти ближайший клуб для занятий боевым искусством каталог клубов единоборств>>>.

Получить самые свежие новости из Мира единоборств>>>.

Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

 

Снаряжение и экипировка для каратэ и единоборств

Решив начать заниматия каратэ, Вам потребуется приобрести спортивную форму, кимоно для каратэ.
Кимоно для каратэ более правильно называть каратэ-ги, что в переводе с японского означает: одежда для каратэ.
Есть два основных вида каратэ-ги: для кумитэ и для ката. Как правило каратэ-ги для кумитэ изготавливаются из легкой, тонкой, но очень прочной ткани, а покрой немного балахонист и длиноват.
Каратэ-ги для кумитэ должно быть удобным, не стеснять движений и скрывать удары бойца. Плотность ткани в этом случае ниже, чем в каратэ-ги для ката.
Для ката используют каратэ-ги из более плотной и довольно тяжелой ткани, плотность обычно весит от 14 до 18 унций. Жесткость и плотность ткани необходима для того, чтобы при выполнении ката издавался характерный хлопок и выступление каратиста смотрелось более ярче и эффектней.
Как выбрать кимоно для занятий каратэ выбираем: кимоно для Каратэ-До>>>

Иккэн-хисацу - Одним ударом наповал

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>