ИСТОРИЯ КАРАТЭ-ДО: ИСТОРИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЭ-ДО

Годзю-рю Карате-до и Рюкю Кобудо

Знак Годзю-рю Карате-До выражает гармонию твердости и мягкости в природе - небо и земля.

Значение Годзю напрямую связано со значком, так как это тоже означает твердость - мягкость. Го - твердый, Дзю - мягкий.
Небо изображено на знаке кругом, а земля - квадратом, символизируя необъятность неба и земли.
Небо символизирует мягкости, земля - твердости.
Также следует учесть, что символ внутри круга - это семейный герб семьи Мияги, так как идею неба и земли, твердого и мягкого, придумал сам мастер Мияги.
Годзю-рю Карате-До один из наиболее распространенных стилей каратэ, существующий в трех основных вариантах — окинавском, японском и американском.

Higaonna Kanryo

ИСТОРИЯ ОКИНАВСКОГО КАРАТЭ-ДО ГОДЗЮ-РЮ

Истоки стиля каратэ-до Годзю-рю связаны прежде всего с именем Хигаонна Канрё, который родился на Окинаве в г. Наха в 1853 году. С детства он очень активно занимался боевыми искусствами и в возрасте 16 лет покинул родину, отправившись в Китай, где в течении 13 лет в г. Фучжоу учился боевым искусствам у Рю Рё Ко - великого китайского мастера Шаолиньского кэмпо. По возвращению в Наха Хигаонна Канрё вернулся к своей прежней профессии лодочного торговца, обучая воинскому искусству немногих избранных - детей своего старого друга Йошимуры Удона и членов семьи короля Шо Тай. Со временем он превратил в До-дзё собственный дом, а в 1905 году в общественной высшей школе г. Наха начал преподавать свое искусство, которое стали называть «Рукой Наха» - Наха-тэ.

Одним из лучших учеников Хигаонна Канрё стал Мияги Чодзюн, который в возрасте 14 лет начал обучение у сэнсея. Мастеру в это время было 49. Именно Мияги Чодзюн после смерти Хигаонна Канрё в 1926 году стал его наследником, развивая и распространяя стиль и дух Наха-тэ не только на Окинаве, но и в Японии. В 1926 году совместно с тремя другими мастерами Мияги открыл исследовательский Клуб Каратэ, где очень большое внимание уделялось не только физическим тренировкам, но и развитию силы ума, духа, этике повседневной жизни. К 1930 году Мияги Сэнсей и его ученики уже неоднократно выступали на Японских турнирах боевых искусств.Демонстрируемый ими стиль, который совмещал высокие стойки, пластичные переходы и отводящие блоки с мощными фронтальными ударами и активной защитой, согласно канонам Китайского кэмпо был назван стилем «твердого и мягкого» - Годзю-рю и в 1933 году формально зарегистрирован в Японской Ассоциации боевых искусств Бутоку-кай. В 1946 году Мияги стал директором Окинавской Гражданской ассоциации Физического образования и преподавателем каратэ в полицейской Академии Окинавы. Умер он в 1953 году в возрасте 65 лет.

Дальнейшее развитие каратэ Годзю-рю связано с именем выдающегося мастера Эйичи Миядзато. Его отец занимался каратэ у Канрё Хигаонна и, следуя отцовским наставлениям, в возрасте 13 лет Миядзато начал свои тренировки в До-дзё Мияги Чодзюна в 1935 году. За исключением короткого периода в течение 2-й мировой войны, когда его посылали в Манчжурию, Эйичи Миядзато никогда не покидал своего учителя. Он ассистировал ему в До-дзё Тсубойя до самой смерти Мияги и продолжал там тренировать до тех пор, пока не организовал Jundokan в Асато, Наха в 1957 году. Поскольку он имел 6-й Дан по дзю-до и был чемпионом Окинавы и Японии (среди полицейских), то он помогал Мияги и в этом виде программы, тренируя курсантов в полицейской Академии. В 1969 году был построен современный Jundokan который функционирует по сегодняшний день на Окинаве в городе Наха. Эйити Миядзато ушел из жизни 11.12.1999. В возрасте 77 лет имея 10-й Дан по Годзю-рю (Okinawa Gojyu - ryu Karate - do Kyokai) и 8 Дан Дзю-до (Kodokan).

Сегодня президентом Okinawa Gojyu-ryu Karate-do Kyokai является YOSHIO HICHIA 10 Дан, он же стоит во главе "Окинавского Союза Боевых Искусств".
Почетный президент O.G.K.K. KOSHIN IHA 10 Дан.
Вице-президент O.G.K.K. MINEI NANKO 10 Дан.
Вице-президент O.G.K.K. RYOSEI ARAKAKI 10 Дан.
Вице-президент O.G.K.K. KEIKICHI NAKASONE 9 Дан.
Вице-президент O.G.K.K. KOEI TERUYA 9 Дан.

Федерация Окинава Годзю-рю каратэ-до России является коллективным членом Okinawa Gojyu-ryu Karate-do Kyokai c 1998 года. Шеф инструктор России от Okinava Gojyu-ru Karate-do Kyokai назначен Леонид Щепкин 6 ДАН, он же президент Федерации Окинава Годзю-рю каратэ-до России с 1992 года.

Федерация Джундокан Украины

На Украине школу Годзю-рю карате-до представляет Федерация Окинавского Годзю-рю Карате-до и Рюкю Кобудо, Федерация Джундокан Украины. Читать подробнее...   >>

На Окинаве на сегодняшний день существует 23 окинавских направления КАРАТЭ, которые свое начало берут от трех чистых окинавских школ:   Сюри-тэ, Томари-тэ, Наха-тэ.

 

Снаряжение и экипировка для единоборств

Одним из самых популярных предметов экипировки для восточных единоборств является кимоно - удобная и практичная традиционная униформа для тренировок и поединков в единоборствах. Внешний вид и покрой кимоно для различных видов восточных единоборств не одинаков. выбираем: кимоно для единоборств>>>

Иккэн-хисацу - Одним ударом наповал

В Сетокан, с точки зрения требований предъявляемых к технике исполнения, - полное соответствие канонам Шаолиня: обязательны те же резкость, мощь, сила, низкие стойки, предельная концентрация усилий в любом действии. Эти качества были обязательны в каратэ Итосу и Мацумуры, они же стали обязательными и в Сетокан.
Так сохранилась традиция старошаолиньского цюань-фа.
BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>