ДЗЭН БОЕВЫХ ИСКУССТВ :: САМУРАЙСКИЙ ДЗЭН >> ДЗЭН притчи

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ Enso

ДЗЭН БОЕВЫХ ИСКУССТВ и САМУРАЙСКИЙ ДЗЭН

Около 500 г. Бодхидхарма прибыл ко двору китайского императора Ву, где был тепло принят.
Затем он отправился на север в монастырь Шао-линь (по-японски Сёрин дзи) для обучения дзэн. Здесь он также преподавал свою систему рукопашного боя. Названную Сёриндзи кэмпо. Фактически все основные усовершенствования в Сёриндзи кэмпо вносились монахами. Так занятия монахов медитацией привели к открытию жизненно важных точек человеческого тела, воздействие на которые можно было использовать не только для лечения, но также для наиболее эффективного поражения в кэмпо.
Из Китая кэмпо распространилось на север в Монголию, на восток в Корею и на юго-запад на Окинаву.
Наконец оно достигло Японии, где приобрело большую популярность в эпоху Камакура.

Военное сословие самураев особенно привлекли формы борьбы и философия дзэн.
Им импонировали мораль и мистицизм дзэн-буддизма, но, главное, привлекал Путь, на котором они обретали дисциплину. Дающую огромную выносливость и превосходство в бою, психологическое преимущество, возможность самопознания и проникновения во внутренние состояние противника
.
Однако 1609 г. приносит конец отношениям между Окинавой и Китаем, от которых Окинава получала экономическую и культурную пользу. Глава южно-японского клана Сацума, Шимадзу Иехтса с разрешения японского императора, с тремя тысячами самураев, вооруженных пушками, на ста кораблях осуществил захват Окинавы.
Это был конец Окинавской независимости и начало сложного покорения архипелага Рюкю.
В 1610 году Шимадзу издает множество запретов и указов. Население Окинавы облагается жесточайшими налогами и подвергается дискриминации.
Однако, один из запретов, неожиданным образом для захватчиков, оказал мощный стимул для развития окинава тэ или каратэ.
Речь шла о запрете не только на ношение и хранение, но и на владение каким-либо оружием, а также на занятия боевыми искусствами вообще, под угрозой смертной казни. В ответ на это, все тайные общества цюань фа и то дэ в 1629 г. объединились в единый союз против японских оккупантов. В постоянных схватках с самураями вооруженными не только холодным, но и огнестрельным оружием (португальскими мушкетами) оттачивали бойцы Окинавы свое искусство, в обстановке полнейшей секретности проводилось обучение и подготовка.
Официальные японские законы той эпохи гласили: «Если лицо низшего сословия, такое как горожанин или крестьянин, будет виновно в оскорблении самурая речью или грубым поведением, его следует тут же зарубить».
Было введено понятие — «та меси гири» (проба меча) дающее право опробовать меч на голове любого простолюдина.
В ответ на это, в столкновениях с самураями Окинаватэ приобретает ужасающую славу, провозглашая кардинальный принцип — «иккэн хиссацу» (Поднял кулак – убей!).
Мастера Окинава тэ тайно посещают Китай и задерживаются там годами, изучая наиболее эффективные стили и побеждая самых известных мастеров. Постоянное реальное усовершенствование системы, секретность и нелегальность становятся сопровождающими признаками Окинава тэ вплоть до начала ХХ века, хотя официальная оккупация клана Сацума заканчивается в 1875 г., когда Окинава признается составной частью Японии, а ее население приобретает все гражданские права и свободы.

Только с 1901г. известное сегодня каратэ было рассекречено и стало доступным для изучения на Окинаве.
В 1916 г. мастер Гитин Фунакоси (1868 – 1957) приехал с Окинавы в Токио и стал основателем системы современного каратэ в Японии.
В 1922 Фунакоcи был приглашён на первую национальную атлетическую выставку,организованную министерством образования Японии. Именно после показательных выступлений Г.Фунакоши Япония открыла для себя окинавское боевое искусство с вековыми традициями.

Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

 

ПРИТЧИ ДЗЭН-БУДДИЗМА

От слияния ведического и даосского духовных потоков родилось уникальное течение: дзэн-буддизм, который отличающееся необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью.
Дзэн (япон. "медитация") — это творческое состояние, наивысшее цветение, чистота и постоянная приподнятость духа, это непрекращающаяся медитация.
Дзэн вытекает из даосизма, согласно которому основой миропорядка является дао (истинный Путь).
Задача ученика дзэнотыскать этот Путь и неукоснительно следовать ему, ибо человек дзэн, куда бы он ни шел, всегда движется к своему Высшему Я, к Источнику Бытия, к источнику насыщения.
Дзэн-буддизмэто не интеллектуальная философия, это состояние бодрствующего сознания, это свобода от самого себя, себя материального, эгоистического, узконаправленного. Притчи ДЗЭН-БУДДИЗМА>>>

Иккэн-хисацу: Поднял кулак – убей

В традиционном каратэ, зародившемся на Окинаве, главной была формула «Иккэн Хисацу», которую можно перевести как – «Поднял кулак – убей», или «Одним ударом – наповал». Прежде чем учить технике каратэ, начинающих учили этикету поведения, одной из заповедей которого была знаменитая «Каратэ-ни сэнтэ наши», что означает: «В каратэ нет первой атаки», знающему каратэ запрещалось провоцировать конфликт, и разрешалось использовать свои навыки только в самом крайнем случае...BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Подняться наверх темы