БОДХИДХАРМA :: УЧЕНИЕ БОДХИДХАРМЫ >> Суть дзэн

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ Bodhidharma-Zen-Buddhism

БОДХИДХАРМA :: УЧЕНИЕ БОДХИДХАРМЫ

Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума, ...-528/536) был третьим сыном южноиндийского князя Сугандхи, правителя княжества Канчипутра, Двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и Первым патриархом в Китае. Он прибыл в Китай в 520 году, чтобы распространять учение Будды.
Знаменитый в истории Китая приверженец буддизма импратор У-ди, основатель династии Лян, известный как китайский Ашока, поинтересовался у индийского проповедника Бодхидхармаы:

-Со времен начала моего правления я построил так много храмов, переписал так много священных книг и оказал помощь стольким монахам, что перечислить невозможно. Как высока моя заслуга?
- Здесь нет никакой заслуги, - ответил Бодхидхарма.
-Почему?
- Все это мелочи, которые помогут совершившему подобные благодеяния родиться в следующий раз на небесах. Причины, к ним побуждающие, все еще обусловлены своекорыстием, и, подобно тени, отбрасываемой телом, они эфемерны, не имеют конечной реальности.
Выслушав это, император У-ди снова спросил:
-А что же тогда достойно настоящей заслуги?
- Чистота и мудрость, обретаемая в окончательном просветлении, когда тело и собственное "Я" пусты и покойны. Но такого рода заслуги не удостоишься в бренном мире.
- Каков же основной принцип святости? - спросил император.
- Есть только пустота и никакой святости.
- Кто же в таком случае стоит передо мной?
- Мне это не ведомо.

Бодхидхарма ясно объясняет императору некую очень важную космическу истину, которая должна помочь его пробуждению Все добрые дела, совершенные У-ди, способствуют лишь нравственному очищению, что является предварительным условием просветления.
Нравственная чистота и высшая мудрость, достигаемая посредством медитации, ведут к просветлению, где рассеивается иллюзия феноменов и собственного "я" и где конечная реальность пуста и покойна.
Заслуги, требуемые для космического прозрения, приобретаются не мирскими деяниями, а неустанным духовным деланием.

На этом высочайшем уровне просветления отсутствует двойственность (дуализм) мышления, так что здесь нет различия между богохульством и святостью, между скверной и чистотой, между познающим и познаваемым, ибо трансцендентальная реальность неразличима: здесь царит пустота.

В конечной реальности отсутствует разделение. Разделение на обособленные сущности, на императора У-ди и Бодхидхарму, всего лишь иллюзия. Таким образом, когда император поинтересовался у Бодхидхармы, кто он такой, тот отвечал, что он не знает.

И император ввиду своей неготовности упустил возможность испытать пробуждение. После этого Бодхидхарма отправился на север. Согласно преданию, когда он подошел к берегу Янцзы, чтобы переправиться через реку, он ступил на проплывающий мимо тростник и, используя свои сверхъестественные силы, преодолел водную преграду, разделяющую Южный и Северный Китай. Выражение "переправиться через реку на соломинке" стало популярным в китайском языке.
Бодхидхарма поселился в Шаолиньском монастыре в 527 году, чтобы проповедовать учение дзэн, в котором можно усмотреть два подхода: "вступление (в мир Будды) через понимание" и "вступление (в мир Будды) через практику".
Понимание здесь подразумевает мудрость, обретенную в медитации, когда удается проникнуть внутренним взором в космическую реальность.
Практика подразумевает следование в повседневной жизни следующим четырем принципам:
        Терпимость - если приходится страдать от плохой кармы.
        Невозмутимость - когда вкушаешь плоды благой кармы.
        Решимость - преодолеть страдания сансары и упорно двигаться к нирване.
        Осознание - понимание того, что все феномены и само сознание имеют одну природу.

Эти два подхода существенно повлияли как на методы практикования дзэн, так и на образ жизни дальнейших последователей учения.
Бодхидхарма обнаружил, что монахи Шаолиньского монастыря слишком слабы для занятий медитацией, требующих больших усилий, необходимых для достижения просветления. В отличие от наставников, считавших, что в духовной практике самым важным является сознание и поэтому не заботящимся о теле (иногда именуемом ими "вонючим мешком"), Бодхидхарма был убежден, что тело тоже важно, поскольку для духовного развития равным образом необходимо и физическое, и эмоциональное, и психическое здоровье.
И с этой целью он обучил шаолиньских монахов двум комплексам упражнений: "Движение рук восемнадцати архатов" и "Перемена в сухожилиях".

"Движение рук восемнадцати архатов" представляет собой комплекс из восемнадцати медитативно-дыхательных упражнений, развивающих подвижность, гибкость, физическую силу, кровообращение и жизненную энергию, а также укрепляющих здоровье. В дальнейшем данная ситема развилась в знаменитую систему шаолиньского кунг-фу, которую многие считают "лучшим боевым искусством, существовавшим когда-либо под солнцем".

"Перемена в сухожилиях" представляет собой ряд "внутренних" упражнений, служащих для развития удивительной внутренней силы, повышения энергетического потенциала и улучшения работы мозга.
Упражнения кажутся удивительно простыми, и чтобы поверить в их эффективность, нужно все увидеть собственными глазами, а лучше испытать на себе. Со временем этот комплекс упражнений развился в целую систему шаолиньского цигун, шаолиньского искусства по тренировке (правильной циркуляции) жизненной энергии в человеческом организме.
Поскольку занятия цигун наделяли человека непомерной силой, то это искусство энергетической тренировки держалось в глубокой тайне, и обучали ему избранных. Но условия с тех пор переменились, и теперь цигун доступен широким массам, хотя зачастую и предстает в искаженной форме.

ПРОЧИТАТЬ НОВУЮ ДЗЭН ПРИТЧУ>>>

Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>

Притчи ДЗЭН-БУДДИЗМА :: ДЗЕНСКИЕ ПРИТЧИ

          

Притчи ДЗЭН-БУДДИЗМА :: ДЗЕНСКИЕ ПРИТЧИ

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ
ПРИСТАЛЬНО ВСМАТРИВАЙТЕСЬ В СЕБЯ
МАСТЕР МЕЧА
СОСТРАДАНИЕ
БРИЛЛИАНТ НА ГРЯЗНОЙ ДОРОГЕ

ПРОЧИТАТЬ НОВУЮ ДЗЭН ПРИТЧУ>>>


ПРИТЧА ДЗЭН-БУДДИЗМА: Суть ДЗЭН

Бодхидхарма известен, как первый патриарх дзэн. Дзэн-буддизмэто синтез буддизма и даосизма. В Китае дзэн вырос, распространился по всей стране и достиг Японии. Дзэн в переводе с японского означает "медитация".
Дзэн — это творческое состояние, возникающее, когда "жаждущий припадает к источнику Бытия". Словами это невозможно передать, но Мастера стремятся выразить это примером своей жизни, как бы говоря: "К чему слова? Делай, как я!"
Ум — это постоянные вопросы и ответы, У пытливого человека должны быть вопросы, но если он примет ответ — вопрос умрет. Вопросы должны оставаться. Один вечный вопрос к Бытию и один вечный, непрерывный ответ Бытия.

Один ученый пришел к Будде и задал сразу множество вопросов. Будда спросил его:
- Вы пришли искать или задавать вопросы? Ученый ответил:
- Какая разница? Вопрос —это и есть поиск! Будда сказал:
- Разница такая же, как при соизмеримости Небес и Земли.
Поиск — это жажда, а Вопрос — это игра ума.
Дзэнское хокку повествует:
         Дикие гуси летят через озеро.
         Озеро, конечно, отражает их.
         Гуси не просят: "Отрази нас".
         Озеро не говорит: "Спасибо,
         что вы прилетели отразиться во мне".

Суть Дзэн означает не только понимание Миpа, но и пpеданность избранному искусству и pаботе, богатство содеpжания, откpытость интуиции, выpажение вpожденной кpасоты и неуловимое очаpование несовеpшенства. Дзэн имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью. И если бы они имели бы чёткие определения, то не было бы Дзэн.
         Рассказать свою ДЗЭН притчу>>>

СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

Подняться наверх темы