БОДХИДХАРМA :: УЧЕНИЕ БОДХИДХАРМЫ >> Суть дзэн

Бодхидхарма (кит. Дамо, яп. Дарума, ...-528/536) был третьим сыном южноиндийского князя Сугандхи, правителя княжества Канчипутра, Двадцать восьмым патриархом буддизма в Индии и Первым патриархом в Китае. Он прибыл в Китай в 520 году, чтобы распространять учение Будды.
Знаменитый в истории Китая приверженец буддизма импратор У-ди, основатель династии Лян, известный как китайский Ашока, поинтересовался у индийского проповедника Бодхидхармаы:
-Со времен начала моего правления я построил так много храмов, переписал так много священных книг и оказал помощь стольким монахам, что перечислить невозможно. Как высока моя заслуга?
- Здесь нет никакой заслуги, - ответил Бодхидхарма.
-Почему?
- Все это мелочи, которые помогут совершившему подобные благодеяния родиться в следующий раз на небесах. Причины, к ним побуждающие, все еще обусловлены своекорыстием, и, подобно тени, отбрасываемой телом, они эфемерны, не имеют конечной реальности.
Выслушав это, император У-ди снова спросил:
-А что же тогда достойно настоящей заслуги?
- Чистота и мудрость, обретаемая в окончательном просветлении, когда тело и собственное "Я" пусты и покойны. Но такого рода заслуги не удостоишься в бренном мире.
- Каков же основной принцип святости? - спросил император.
- Есть только пустота и никакой святости.
- Кто же в таком случае стоит передо мной?
- Мне это не ведомо.
Бодхидхарма ясно объясняет императору некую очень важную космическу истину, которая должна помочь его пробуждению Все добрые дела, совершенные У-ди, способствуют лишь нравственному очищению, что является предварительным условием просветления.
Нравственная чистота и высшая мудрость, достигаемая посредством медитации, ведут к просветлению, где рассеивается иллюзия феноменов и собственного "я" и где конечная реальность пуста и покойна.
Заслуги, требуемые для космического прозрения, приобретаются не мирскими деяниями, а неустанным духовным деланием.
На этом высочайшем уровне просветления отсутствует двойственность (дуализм) мышления, так что здесь нет различия между богохульством и святостью, между скверной и чистотой, между познающим и познаваемым, ибо трансцендентальная реальность неразличима: здесь царит пустота.
В конечной реальности отсутствует разделение. Разделение на обособленные сущности, на императора У-ди и Бодхидхарму, всего лишь иллюзия. Таким образом, когда император поинтересовался у Бодхидхармы, кто он такой, тот отвечал, что он не знает.
И император ввиду своей неготовности упустил возможность испытать пробуждение. После этого Бодхидхарма отправился на север. Согласно преданию, когда он подошел к берегу Янцзы, чтобы переправиться через реку, он ступил на проплывающий мимо тростник и, используя свои сверхъестественные силы, преодолел водную преграду, разделяющую Южный и Северный Китай. Выражение "переправиться через реку на соломинке" стало популярным в китайском языке.
Бодхидхарма поселился в Шаолиньском монастыре в 527 году, чтобы проповедовать учение дзэн, в котором можно усмотреть два подхода: "вступление (в мир Будды) через понимание" и "вступление (в мир Будды) через практику".
Понимание здесь подразумевает мудрость, обретенную в медитации, когда удается проникнуть внутренним взором в космическую реальность.
Практика подразумевает следование в повседневной жизни следующим четырем принципам:
• Терпимость - если приходится страдать от плохой кармы.
• Невозмутимость - когда вкушаешь плоды благой кармы.
• Решимость - преодолеть страдания сансары и упорно двигаться к нирване.
• Осознание - понимание того, что все феномены и само сознание имеют одну природу.
Эти два подхода существенно повлияли как на методы практикования дзэн, так и на образ жизни дальнейших последователей учения.
Бодхидхарма обнаружил, что монахи Шаолиньского монастыря слишком слабы для занятий медитацией, требующих больших усилий, необходимых для достижения просветления. В отличие от наставников, считавших, что в духовной практике самым важным является сознание и поэтому не заботящимся о теле (иногда именуемом ими "вонючим мешком"), Бодхидхарма был убежден, что тело тоже важно, поскольку для духовного развития равным образом необходимо и физическое, и эмоциональное, и психическое здоровье.
И с этой целью он обучил шаолиньских монахов двум комплексам упражнений: "Движение рук восемнадцати архатов" и "Перемена в сухожилиях".
"Движение рук восемнадцати архатов" представляет собой комплекс из восемнадцати медитативно-дыхательных упражнений, развивающих подвижность, гибкость, физическую силу, кровообращение и жизненную энергию, а также укрепляющих здоровье. В дальнейшем данная ситема развилась в знаменитую систему шаолиньского кунг-фу, которую многие считают "лучшим боевым искусством, существовавшим когда-либо под солнцем".
"Перемена в сухожилиях" представляет собой ряд "внутренних" упражнений, служащих для развития удивительной внутренней силы, повышения энергетического потенциала и улучшения работы мозга.
Упражнения кажутся удивительно простыми, и чтобы поверить в их эффективность, нужно все увидеть собственными глазами, а лучше испытать на себе. Со временем этот комплекс упражнений развился в целую систему шаолиньского цигун, шаолиньского искусства по тренировке (правильной циркуляции) жизненной энергии в человеческом организме.
Поскольку занятия цигун наделяли человека непомерной силой, то это искусство энергетической тренировки держалось в глубокой тайне, и обучали ему избранных. Но условия с тех пор переменились, и теперь цигун доступен широким массам, хотя зачастую и предстает в искаженной форме.
ПРОЧИТАТЬ НОВУЮ ДЗЭН ПРИТЧУ>>>
Задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста на страницах BUDO Forum: форум Каратэ-до в Мире единоборств>>>